Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Сегодня во всем мире отмечается День микро, малых и средних предприятий Проводится выставка продукции и услуг более 150 отечественных компаний В Азербайджане разработан продукт искусственного интеллекта для интеллектуального поиска Мероприятие «Инвестиционное путешествие» на этот раз в городе Шеки Состоялась встреча со студентами Бакинского Университета Бизнеса Начинается «Рекламная выставка отечественных компаний» Важность применения принципов экологического, социального и корпоративного управления, для бизнеса Выставка-ярмарка «KOB FEST» пройдет в регионах страны Подписан документ между KOBİA и Торгово-промышленной палатой Беларуси Количество субъектов получивших сертификат «Стартап» достигло 151
Орхан Маммадов: Поощряются инвестиции в освобожденные территории 05.05.22
Орхан Маммадов: Поощряются инвестиции в освобожденные территории

Развитие малого и среднего бизнеса в стране является одним из приоритетов экономики. Для этого реализуются различные меры поддержки. Сейчас одной из главных целей является развитие предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Во время передачи "Экономическая зона", состоявшейся в рамках совместного проекта Государственной налоговой службы и канала АТВ, председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Министерстве экономики Орхан Маммадов рассказал о работе, которая была проделана в этой сфере:


- На прошлой неделе в нашей стране отмечался День предпринимателя. Чем этот день запомнился предпринимателям в этом году? Мы просим вас поделиться своими впечатлениями.


- Уже семь лет в Азербайджане 25 апреля отмечается как День предпринимателей. Эта дата была выбрана 20 лет назад, в 2002 году, во время встречи общенационального лидера Гейдара Алиева с предпринимателями. Если обратиться к истории, то мы увидим, что на этой встрече общенациональный лидер наметил контуры будущего развития предпринимательства. На кадрах хорошо виден большой интерес и надежда, с которыми предприниматели пришли на эту встречу. Потому что в 2002 году в стране полностью установилась экономическая стабильность. Произошло оживление в экономике. Предприниматели смотрели в будущее с большой надеждой. В то время они с большим оптимизмом смотрели на встречу с общенациональным лидером. С той встречи уже прошло 20 лет. Сегодня развитие предпринимательства является одним из главных приоритетов государства. В нашу страну уже поступают внутренние и иностранные инвестиции. На прошлой неделе мы отмечали День предпринимателя. Вы знаете, что в предыдущие годы мы переносили это мероприятие из-за пандемии. В этот раз состоялась конференция на тему "Роль предпринимательства в экономическом развитии". В качестве почетных гостей перед предпринимателями выступили министр экономики и министр труда и социальной защиты населения. День предпринимателей прошел очень торжественно. В обращении предпринимателей еще раз было отмечено, что они поддерживают намеченную главой государства стратегию социально-экономического развития, и в будущем будут активно работать над расширением конкурентоспособности производства, делая все возможное для повышения престижа и всемерного развития нашего государства.В этот же день указом Президента группа лиц и предпринимателей была награждена за проведение предпринимательской деятельности. Среди награжденных были как местные, так и иностранные деловые люди. Мы приняли это в качестве еще одного показателя внимания и заботы, уделяемых господином Президентом развитию предпринимательства.


В этот же день прошла выставка-ярмарка “KOB Fest”. Около 100 микро, малых и средних субъектов предпринимательства получили возможность представить свою продукцию широкой аудитории. Ярмарка завоевала большие симпатии как местных жителей, так и гостей, приехавших в нашу страну. Большой интерес к ней также проявили предприниматели.


- Мы хотели бы, чтобы Вы предоставили информацию об услугах и механизмах поддержки, которую государство сегодня оказывает предпринимателям.


- Безусловно, существует ряд механизмов государственной поддержки в области развития предпринимательства, включающих как финансовые, так и другие механизмы оказания поддержки. Отмечу, что 99% субъектов предпринимательства в стране представляют малый и средний бизнес. В 2021 году общий оборот субъектов микропредпринимательства увеличился на 31%, малого предпринимательства – на 79%, среднего предпринимательства – на 139%. Государство оказывает различные услуги бизнесу, особенно субъектам микро, малого и среднего предпринимательства. Позвольте мне упомянуть некоторые из них. Многие из этих услуг предоставляются Агентством по развитию малого и среднего бизнеса. Посредством различных платформ предприниматели могут регулярно пользоваться механизмами государственной поддержки и получать новшества, связанные с бизнесом. Агентство оказывает их предпринимателям через центры развития МСП, расположенные в 21 городе и районе страны. Услуги центров развития МСП абсолютно бесплатны. При этом государство берет на себя все расходы. В 2021 году почти 1 600 тренинг и консультационных услуг было предоставлено приблизительно 23 000 МСП. Более 3000 МСП приняли участие в более чем 200 тренингах, организованных за первые три месяца текущего года. Консультационные услуги были оказаны 600 предпринимателям. Около 90 предпринимателей получили поддержку в разработке бизнес-планов. Мы создали и представили предпринимателям онлайн-платформу из 180 обучающих видео по бизнесу. Защита их интересов

является одним из наших приоритетов. Господин Президент неоднократно заявлял о том, что иногда имеет место неформальное или другого рода вмешательство в развитие предпринимательства. Предприниматели должны работать прозрачно, чтобы им не мешали какие-либо организации или местные исполнительные органы. Мы стараемся играть роль моста в этой сфере, чтобы предприниматели не сталкивались с проблемами, но могли пользоваться услугами государственных органов и устранять возникающие проблемы. 


Что касается “Домов МСП”, то совершенствуются услуги, предоставляемые бизнесу, и расширяется сфера охвата услуг. Дома МСП уже функционируют по принципу "единого окна" в Хачмазском и Евлахском районах. В следующем месяце мы ждем его открытия в Баку. Необходимые услуги в этих домах уже оказывают 11 государственных структур и 7 частных компаний. На сегодняшний день дома МСП уже оказали предпринимателям около 90 000 услуг. На стадии разработки находится цифровой “Дом МСП”. Считаю, что после его ввода в эксплуатацию предприниматели смогут более гибко использовать услуги государства. Еще одним видом помощи предпринимателям является механизм поддержки продаж. Здесь, поддерживая доступ товаров и услуг предпринимателей на местные и зарубежные

рынки, мы увеличиваем долю МСП в ненефтяном экспорте и поддерживаем продвижение бренда "Сделано в Азербайджане". 


Мы создаем условия для участия малых и средних предприятий в различных местных и зарубежных выставках. Это делается бесплатно. Там малые и средние предприятия могут представить свою продукцию широкой аудитории. В первом квартале 2022 года около 80 объектов МСП смогли продвинуть свою продукцию на местном и международном рынках.


- Освобождение наших земель от оккупации в результате 44-дневной войны определило новое видение, новую перспективу для экономики страны в целом. Это связано с реинтеграцией этих земель в экономику страны. Обратятся ли в KOBİA предприниматели, желающие открыть Бизнес в Карабахе? В каких областях деятельности они обращаются чаще всего?


Обращения начали поступать сразу после окончания войны. Агентство принимает такие заявления с декабря 2020 года. К настоящему времени KOBİA получило около 1100 заявок от предпринимателей, которые желают открыть бизнес на освобожденных территориях. Анализируя их, мы видим, что в основном они охватывают такие сферы, как торговля, услуги, строительство, промышленность, сельское хозяйство и туризм. Около 400 заявлений поступило от иностранных предпринимателей. Среди них доминируют представители Турции. Среди претендентов есть бизнесмены из США, стран Европы, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Китая, Южной Кореи, Индонезии и других стран. Сразу после войны наши предприниматели стали очень активно налаживать работу на освобожденных территориях и участвовать в сборе пожертвований. Как известно, предприниматели делали соответствующие пожертвования в различные фонды. При поддержке Агентства экономический потенциал Карабаха демонстрируется на различных выставках, площадках и в других странах. Сразу после войны потенциал Карабаха был продемонстрирован на выставке в Турции. Мы всегда так делаем на различных выставках, поскольку это является одним из наших основных приоритетов. Поощряется Инвестиционная деятельность на освобожденных территориях. При этом вопросы, связанные с реализацией бизнес-проектов, включены

в основную стратегическую повестку KOBİA на предстоящий период.

 

https://vergiler.az/news/articles/18160.html

Powered by Froala Editor