Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
KOBİA была представлена на круглом столе, проведенном в рамках «Россия-Исламский мир: Казанский форум» KOBİA приняла участие в форуме «Повышение амбиций и стимулирование действий: COP29 Форум устойчивого бизнеса» МСП представляют свою продукцию и услуги на выставках «Caspian Agro» и «Inter Food Azerbaijan» В «Бакинском доме КОБ» прошла фотовыставка «Гейдар Алиев - незабываемый лидер» Модельное предприятие МСП повышает производительность и эффективность в производственном процессе Наши стартапы, пересекающие границы страны KOBİA подписала документы с турецкой организацией DEIK, а также SESRIC Могут ли предприниматели воспользоваться услугами любого дома МСП вне зависимости от места деятельности? KOBİA была представлена на соответствующей панели «AIM Congress» в Абу-Даби Проведен тренинг «Исламский банкинг и финансы»
Часто задаваемые вопросы

С какой целью была создана KOBIA?


ОТВЕТKOBIA Указом Президента Азербайджанской Республики от 28 декабря 2017 года дальнейшее улучшение инвестиционной и деловой среды в стране, совершенствование системы регулирования предпринимательской деятельности и осуществление эффективной координации, повышение роли и конкурентоспособность малых и средних предприятий в экономике страны, система управления в этой сфере создана в целях ее адаптации к современным требованиям, расширения возможностей доступа МСБ к финансовым ресурсам, формирования механизмов институциональной поддержки, усиления правовой защиты предпринимательства.


Какие услуги предоставляет KOBIA предпринимателям?


ОТВЕТ: KOBIA оказывает поддержку и услуги микро-, малым и средним предпринимателям и тем, кто хочет начать собственное дело в области информации, консультаций, обучения, юридической помощи, координации с другими государственными структурами, улучшения доступа к рынкам и финансовым ресурсам, и защита интересов предпринимателей.

 

Куда могут обратиться предприниматели, которые хотят построить и расширить свой бизнес?


ОТВЕТ: Предприниматели, которые хотят основать собственный бизнес и расширить существующую предпринимательскую деятельность, могут обратиться в KOBIA или к друзьям МСБ, работающим в разных городах и регионах Агентства. KOBIA оказывает поддержку и услуги микро-, малым и средним предпринимателям в области информации, консультаций, обучения, координации с другими государственными структурами, юридической помощи, защиты интересов, улучшения доступа к рынкам и финансовым ресурсам для создания и развития бизнеса.


Кто является другом малого и среднего бизнеса (друг МСБ)?


ОТВЕТ: Местные представители KOBIA являются важными механизмами поддержки благоприятных для малого и среднего бизнеса микро-, малого и среднего бизнеса. Друг МСБ напрямую общается с субъектами МСБ в административной зоне, где он работает, поддерживает создание новых МСБ и развитие существующих предприятий, реализацию инвестиционных инициатив предпринимателей, защиту их законных интересов и связывает их с соответствующими учреждениями. Друг МСБ также изучает потребности МСБ с помощью опросов и других средств и контролирует услуги, предоставляемые им государственными и частными учреждениями. МСБ могут обращаться в ближайший дружественный для МСБ офис в своем районе или географически по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью. Адреса друзей МСБ офисов и другие средства связи размещены на веб-сайте KOBIA по адресу www.smb.gov.az.


Что такое дом малого и среднего бизнеса?


ОТВЕТ: Дом малого и среднего бизнеса – дом МСБ – это единое место, где бизнес обеспечивают государственные и частные учреждения. Основным преимуществом домов МСБ является то, что предприниматели оперативно получают бизнес-услуги в одном месте, тем самым экономя время и эксплуатационные расходы, а уровень обслуживания, предоставляемого предпринимателям, можно измерить. Предприниматели могут обращаться в дома МСБ за необходимыми услугами, необходимыми для предпринимательской деятельности, включая регистрацию бизнеса, налоговые вопросы, лицензии, разрешения и сертификаты, необходимые для предпринимательской деятельности, подключение к коммунальным услугам, страховые, банковские и другие услуги. В настоящее время дома МСБ действуют в городах Баку, Хачмаз и Евлах. 


Какую поддержку оказывает стартапам Центр развития стартапов, действующий в «Бакинском доме МСБ»?


ОТВЕТ: В Центре развития стартапов, действующем в «Бакинском доме МСБ», для стартапов на стадии идеи создано общее рабочее пространство с различным оборудованием. Здесь удовлетворяются потребности стартапов в экспертной, дизайнерской, инженерной и менторской поддержке. В центре регулярно организуются встречи стартапов и инвесторов, тренинги, менторская поддержка и консультационные услуги. 


Как предприниматели могут использовать посредническую поддержку?


ОТВЕТ: Медиация является альтернативным методом разрешения споров до судебного разбирательства с участием нейтральных, беспристрастных и незаинтересованных третьих сторон. Медиация также является эффективным методом разрешения коммерческих споров. Медиация в деловых спорах предотвращает потерю времени, дополнительные расходы и разглашение коммерческой тайны. Для разрешения споров между сторонами в ходе предпринимательской деятельности без обращения в суд субъекты хозяйствования могут обращаться в Медиационный совет или к посредникам, действующим в «Бакинском доме МСБ».

 

Что такое Центр развития малого и среднего бизнеса?


ОТВЕТ: Центры Развития МСБ являются структурными подразделениями Агентства по Развитию Малого и Среднего Бизнеса (KOBİA). В соответствии с потребностями предпринимателей профессиональные тренеры-эксперты проводят бизнес-ориентированное обучение, консультации, подготовку бизнес-планов и другие услуги в этих центрах. Все услуги, предоставляемые центрами развития МСБ бесплатны. 


Что такое внутреннее исследование рынка?


ОТВЕТ: Оказывается информационная и финансовая поддержка микро-, малым и средним предприятиям в целях стимулирования конкурентоспособного производства в стране, проведения исследований внутреннего рынка для создания новых продуктов и услуг. 80% стоимости каждого исследования внутреннего рынка, проведенного на основании запроса субъекта малого предпринимательства, 50% стоимости исследования, проведенного по заказу субъекта малого предпринимательства, покрываются за счет государства. Субъекты среднего бизнеса могут воспользоваться бесплатным обучением и семинарами, информационной поддержкой в рамках этой поддержки. Размер поддержки, выплачиваемой за каждое исследование внутреннего рынка, составляет до 20 тысяч манатов. Мероприятия по поддержке проведения внутренних маркетинговых исследований осуществляются Агентством по Развитию Малого и Среднего Бизнеса.


Что такое сертификат «Стартап»?


ОТВЕТ: Сертификат «Стартап» — документ, освобождающий субъектов микро- и малого предпринимательства от уплаты налога на прибыль и подоходный налог с доходов, полученных ими от инновационной деятельности, сроком на 3 года с даты получения свидетельства в соответствии с Налоговым Кодексом Азербайджанской Республики. Субъекты МСБ, желающие получить сертификат «Стартап», могут обратиться в письменной форме в Агентство по Развитию Малого и Среднего Бизнеса. 


Как финансируются проекты в области образования, науки, исследований и поддержки предпринимателей? 

 

ОТВЕТ: В связи с развитием микро-, малого и среднего предпринимательства выделяются грантовые средства на финансирование проектов субъектов предпринимательства в сферах образования, науки, исследований и поддержки. Финансирование осуществляется на основе конкурсов, организуемых Агентством Развития Малого и Среднего Бизнеса в течение года. Сумма финансирования по каждому проекту составляет до 20 тысяч манатов. 

 

Как воспользоваться механизмом поддержки доступа к коммерческим сетям?

 

ОТВЕТ: Субъекты микро- и малого бизнеса могут обратиться в Агентство по Развитию МСБ за поддержкой в доступе к торговым сетям. Заявки должны быть поданы в Агентство в электронном виде. В рамках поддержки размер торгового места, которую будет использовать предприниматель в коммерческом объекте, составляет 50 см, а срок размещения продукции в торговом зале составляет 3 месяца. С учетом количества обратившихся и интереса потребителей к товарам, размещенным в торговых точках, срок использования торговой площади может быть продлен еще на 3 месяца. Микропредприниматель платит только 20% арендной платы за предоставленную ему в пользование торговую площадь, а малый предприниматель – 50%. 


Как поддерживается участие предпринимателей в выставках?


ОТВЕТ: Участие микро-, малых и средних предприятий в различных специализированных выставках, проводимых в нашей стране и за рубежом, поддерживается на безвозмездной основе. Цель – поддержать продажи предпринимателей, продвигая их товары и услуги среди широкой аудитории потребителей. Эту поддержку оказывает Агентство по Развитию Малого и Среднего Бизнеса. Субъектам микро-, малого и среднего бизнеса, желающим представить свою продукцию и услуги на выставках и ярмарках, проводимых при поддержке и участии KOBIA, необходимо подать заявку в электронном виде, заполнив форму, размещенную на официальном сайте Агентства. 


Как воспользоваться «Совместной германо-азербайджанской программой повышения квалификации менеджеров в бизнес-сообществе Азербайджана»?

 

ОТВЕТ: «Германско-азербайджанская совместная программа повышения квалификации менеджеров в бизнес-сообществе Азербайджана» реализуется с целью приобретения международного опыта в сфере бизнеса азербайджанскими предпринимателями и менеджерами, повышения их деловых знаний и навыков, а также деловые отношения с ведущими немецкими компаниями. Предприниматели и руководители, желающие принять участие в программе, могут обратиться в Агентство по Развитию Малого и Среднего Бизнеса. Отбор участников осуществляется немецкими специалистами на основе конкурса. Расходы участников в рамках программы покрывает Германия. В рамках программы предприниматели и менеджеры привлекаются к бизнес-обучению в немецких учебных центрах и стажировке в немецких компаниях. Предприниматели и менеджеры, успешно завершившие программу, получают международный сертификат. 

 

Что такое платформа видеообучения, созданная для предпринимателей?

 

ОТВЕТ: Платформа видеообучения создана Агентством по Развитию Малого и Среднего Бизнеса с целью повышения знаний и осведомленности субъектов микро-, малого и среднего бизнеса, предпринимателей и стартапов в сфере бизнеса, а также удовлетворения потребностей в обучении. На данной платформе размещены 180 обучающих видеороликов, обучающие материалы и тесты для самооценки по каждой теме по направлениям организации бизнеса, корпоративного права, управления проектами, финансов, продаж, маркетинга, туризма и экспортного процесса. Использование платформы бесплатно. Предприятия МСБ, желающие улучшить свои знания в сфере бизнеса, и лица, желающие начать предпринимательскую деятельность, могут воспользоваться видеоматериалами, зарегистрировавшись в разделе «Платформа видеообучения» на сайте www.kobim.az.

 

Кто такие «Волонтёры МСБ»?


ОТВЕТ: Волонтеры малого и среднего бизнеса – это молодые люди, занимающиеся волонтерской деятельностью в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса. С этой целью в KOBIA реализуется Программа «Волонтеры малого и среднего бизнеса», которая является одним из институтов, способствующих успешно реализуемому в нашей стране волонтерскому движению. Молодым людям, желающим присоединиться к программе и стать волонтером Агентства, необходимо зарегистрироваться в разделе «Стать волонтером МСБ» на официальном сайте Агентства. «Волонтёры малого и среднего бизнеса» активно участвуя в ежедневном рабочем процессе агентства, они приобретают опыт и совершенствуют свои знания и навыки. Сертификаты выдаются волонтерам МСБ в конце 2-месячной волонтерской деятельности.


Как осуществляется набор в KOBIA?


ОТВЕТ: С требованиями к кандидатам, порядком подачи заявок и т.д. можно ознакомиться в разделе «Объявления» на сайте www.smb.gov.az и на страницах Агентства в социальных сетях информация дается путем показа. Также заинтересованные лица могут направить свои резюме на адрес Агентства hr@smb.gov.az для того, чтобы они были учтены при приеме на работу на вакантные должности, которые могут возникнуть в Агентстве в будущем.


Какие предприниматели считаются микро-, малыми и средними предпринимателями?


ОТВЕТ: Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 21 декабря 2018 года утверждены «Критерии нового деления субъектов микро-, малого, среднего и крупного бизнеса». По этим критериям микропредприниматель – это предприниматель с числом занятых до 10 человек и годовым доходом до 200 тысяч манатов. Малым предпринимателем считается предприниматель, количество работников которого составляет от 11 до 50 человек, а годовой доход составляет до 3 миллионов манатов. Средний предприниматель – это предприниматель, число работников которого составляет от 51 до 250 человек, а годовой доход составляет от 3 до 30 миллионов манатов.


Какие льготы предусмотрены в Налоговом кодексе для микро, малых и средних предпринимателей?


ОТВЕТ: Согласно Налоговому кодексу Азербайджанской Республики, 75% дохода и прибыли микропредпринимателя не облагаются налогом. При этом данная категория предпринимателей освобождена от уплаты налога на имущество. Стартапы, занимающиеся микро- и малым бизнесом, освобождаются от налога на прибыль и прибыль сроком на 3 года с момента получения сертификата «Сартап». Мелкий предприниматель может применить к основным средствам ускоренную амортизацию, умножив годовую норму амортизации на коэффициент 1,5. В соответствии с Налоговым Кодексом Азербайджанской Республики компании кластеров МСБ, действующие в рамках кластеров МСБ, освобождаются от налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, а также НДС на ввозимое оборудование сроком на 7 лет.


Каковы условия участия МСБ в государственных закупках?


ОТВЕТ: Согласно Закону Азербайджанской Республики «О государственных закупках» государственные закупки товаров (работ, услуг) с ожидаемой ценой предмета закупки, равной или менее 3 миллионов долларов США, осуществляются посредством электронных закупок с участие только малых и средних предприятий, используя метод открытого конкурса.


Что такое кластер малого и среднего бизнеса (кластер МСБ)?


ОТВЕТ: Кластер малого и среднего бизнеса – кластер МСБ, образованный размещением связанных и взаимодополняющих видов деятельности в определенном географическом регионе в том же или аналогичном секторе, установлением взаимных экономических отношений путем совместного использования общей инфраструктуры, технологий, единого рынка, рабочей силы и услуг, совместных деятельность Это модель сотрудничества компании кластера МСБ и его участников. KOBIA определяется как уполномоченное учреждение, выдающее сертификаты «Компания кластера МСБ» и «Участник кластера МСБ». Для создания кластера МСБ коммерческое юридическое лицо должно обратиться в KOBIA в письменной или электронной форме с приложением соответствующего заявления и документов.


Какие льготы предусмотрены для «Компания кластера МСБ» и «Участник кластера МСБ»?


ОТВЕТ: Налоговый Кодекс Азербайджанской Республики определяет ряд налоговых льгот для «компаний кластера МСБ» и «Участника кластера МСБ». Таким образом, в течение 7 лет с даты включения компании кластера МСБ в реестр компаний кластера МСБ уплачиваются прибыль, земля за землю, используемая в деятельности кластера МСБ, и налог на имущество за имущество, используемое в деятельности кластера МСБ, машины, технологическое оборудование для производственных или перерабатывающих целей на основании подтверждающего документа и освобождается от НДС при импорте оборудования. Лицо, являющееся участником кластера МСБ, освобождается от налога на прибыль или подоходный налог в части прибыли или дохода, полученного на основании договора, заключенного с предприятием кластера МСБ на основании договора, заключенного с предприятием кластера МСБ.


Какими льготными кредитами могут воспользоваться микро-, малые и средние предприятия?


ОТВЕТ: Субъекты микро-, малого и среднего бизнеса могут использовать государственные льготные кредиты для создания и развития бизнеса в различных сферах. Предприниматели сотрудничают с Фондом Развития Предпринимательства Министерства Экономики, Государственным Фондом Развития Информационных Технологий при Министерстве Транспорта, связи и высоких технологий и Агентством аграрного кредита и развития при Министерстве Сельского Хозяйства по льготным государственным кредитам в области промышленности, сельского хозяйства, туризма, ИКТ и услуг они могут обращаться в кредитные учреждения.


До какого числа приостанавливаются проверки, проводимые в сфере предпринимательства?


ОТВЕТ: Согласно Закону Азербайджанской Республики «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства» проверки, проводимые в сфере предпринимательства в стране, приостанавливаются до 1 января 2023 года. В этот период могут проводиться проверки только по налоговому, финансовому рынку, таможенному аудиту, соблюдению правил качества и безопасности лекарственных средств, осуществлению контроля за безопасностью пищевых продуктов, а также по делам, представляющим значительную угрозу жизни и здоровью людей, государственной безопасности и экономических интересов.


Что такое документ поощрения инвестиций?


ОТВЕТ: С 2016 года Министерство Экономики выдает предпринимателям документ о поощрении инвестиций в целях расширения и продвижения инвестиционной деятельности в нашей стране и стимулирования инвестиций. Документ поощрения инвестиций является документом, который служит основанием для получения льгот, предусмотренных Налоговым Кодексом Азербайджанской Республики и Законом Азербайджанской Республики «О таможенном тарифе». Предприниматели, получившие инвестиционный документ, освобождаются от 50% налога на прибыль и подоходный налог, налога на имущество и земли, а также от НДС и ввозных пошлин на ввозимые машины, технологическое оборудование и приборы сроком на 7 лет.

Powered by Froala Editor