Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
KOBİA была представлена на круглом столе, проведенном в рамках «Россия-Исламский мир: Казанский форум» KOBİA приняла участие в форуме «Повышение амбиций и стимулирование действий: COP29 Форум устойчивого бизнеса» МСП представляют свою продукцию и услуги на выставках «Caspian Agro» и «Inter Food Azerbaijan» В «Бакинском доме КОБ» прошла фотовыставка «Гейдар Алиев - незабываемый лидер» Модельное предприятие МСП повышает производительность и эффективность в производственном процессе Наши стартапы, пересекающие границы страны KOBİA подписала документы с турецкой организацией DEIK, а также SESRIC Могут ли предприниматели воспользоваться услугами любого дома МСП вне зависимости от места деятельности? KOBİA была представлена на соответствующей панели «AIM Congress» в Абу-Даби Проведен тренинг «Исламский банкинг и финансы»
Обсуждены возможности бизнеса в креативной индустрии 23.02.22
Обсуждены возможности бизнеса в креативной индустрии

В мире динамично развиваются творческие и культурные индустрии, сочетающие в себе экономику, культуру, передовые технологии и инновации. Креативная индустрия, включающая в себя литературу, дизайн, музыку и театр, архитектуру, моду и изобразительное искусство, кино, видео и фотографию, рекламу и т. д., также является сферой бизнеса. Азербайджан также имеет обширные возможности для развития и бизнеса в этой области.


Oбщественная дискуссия на тему «Вызовы и возможности бизнеса в креативных индустриях» была организована для обсуждения вопросов развития креативной индустрии в нашей стране, поддержки бизнеса в этой сфере, организации творческих людей и субъектов предпринимательства, расширение государственно-частных отношений в соответствующем секторе. 


Мероприятие было организовано Министерством культуры, Агентством интеллектуальной собственности, Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (АРМСБ), Общественным советом при АРМСБ и Федерацией творческих индустрий Азербайджана, приняли участие представители профильных государственных структур и предприниматели, работающие в креативной индустрии.


Фархад Гарашов, председатель Общественного совета при АРМСБ, сообщил, что мероприятие было организовано для обсуждения бизнес-потенциала креативной индустрии, выслушивания проблем, с которыми сталкивается бизнес в этой сфере, и укрепления государственно-частного партнерства.


Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов сказал, что креативная индустрия, являющаяся сектором экономики, стремительно развивается в мировом масштабе и стала одной из приоритетных сфер, и интерес к этой сфере большой. Отмечалось, что деятельность министерства по развитию креативной индустрии многогранна. Ведется работа по совершенствованию законодательства в этой сфере, совместно с Федерацией творческих индустрий Азербайджана по изучению передового опыта в этой сфере и проблем сектора, созданию торговых платформ и другим направлениям.


Присоединяясь к мероприятию в режиме онлайн, Председатель Правления Агентства интеллектуальной собственности Кямран Иманов выступил с презентацией о деятельности Агентства в сфере креативной индустрии, отметив, что понятия интеллектуальной собственности и креативности тесно связаны между собой, доля креативной индустрии и отраслей, основанных на авторском праве, в ВВП увеличилась.


Председатель правления АРМСБ Орхан Маммадов отметил, что креативная индустрия, как один из самых быстрорастущих секторов в мире, генерирует в среднем более $2 трлн ежегодно на глобальном уровне и обеспечивает 30 млн рабочих мест. Подчеркнув, что в Азербайджане имеется большой потенциал для развития креативной индустрии, председатель KOBIA выступил с предложениями по формированию реестра творческих предпринимателей, расширению творческого туризма, созданию творческих кластеров, оказанию творческим людям необходимой поддержки для открытия собственного дела, увеличению экспортный потенциал отрасли. 

Председатель правления Федерации творческих индустрий Азербайджана Васиф Эйваззаде отметил, что необходимо развивать креативную индустрию по трем основным направлениям. Это области совершенствования правовых, институциональных и финансовых механизмов. В то же время расширение связей между государственным, негосударственным и частным секторами в творческой индустрии будет способствовать укреплению экономического содержания сектора.


На мероприятии обсуждались современные бизнес-вызовы творческой индустрии, развитие государственно-частного партнерства в этой сфере, повышение знаний и навыков творческих людей в сфере предпринимательства, эффективная отраслевая организация, проблемы и развитие сектора, высказаны мнения и предложения по обучению персонала, организации тренингов, определенным льготам в отрасли, выставкам и рекламной поддержке.


В ходе мероприятия представители профильных ведомств ответили на вопросы субъектов предпринимательства.

Powered by Froala Editor