Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Встреча с участниками «Молодого МУСИАД Азербайджана» KOBİA представляет концепцию «зеленого МСП» на Международной выставке Каспийской нефти и газа Были объявлены результаты пятого конкурса на предоставление грантов для финансирования проектов КОБ-субъектов Состоялась конференция по важности принципов ESG для перехода к «зеленой экономике» при участии государственного и частного секторов. Поддержка и услуги, предоставляемые KOBİA, обращения предпринимателей, желающих создать бизнес на освобожденных территориях – Азертадж В рамках визита представителей KOBİA во Вьетнам наши бизнесмены подписали ряд документов о сотрудничестве В Ичеришехере проходит ярмарка выставок и продаж Состоится конференция на тему «значение принципов ESG в переходе к зеленой экономике» Организовано общественное обсуждение возможности влияния Кодекса конкуренции на бизнес-среду Следующая встреча KOBİA с предпринимателями прошла в Горанбойском районе
Состоялось общественное обсуждение урегулирования споров, связанных с предпринимательской деятельностью, путем медиации 14.03.22
Состоялось общественное обсуждение урегулирования споров, связанных с предпринимательской деятельностью, путем медиации

Очередное общественное обсуждение было организовано Общественным советом при АРМСБ 14 марта при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (АРМСБ), Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики и Совета по медиации, с участием государственных органов и предпринимателей. 


На мероприятии «Поддержка МСП в альтернативном разрешении споров: проблемы и перспективы» обсуждались альтернативные способы внесудебного урегулирования споров, связанных с предпринимательством, роль медиации в этой сфере, решение трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, посредством медиации.


Представители Министерства экономики и ведомств, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Судебно-правового совета Азербайджанской Республики, Государственного таможенного комитета, Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей), депутаты, члены коллегии адвокатов, предприниматели и бизнес-ассоциации, работающие в различных отраслях экономики, приняли участие в общественном обсуждении, организованном в рамках государственно-предпринимательского сотрудничества.


Фархад Гарашов, председатель Общественного совета при АРМСБ, отметил, что мероприятие проводится с целью разрешения споров, связанных с предпринимательской деятельностью, изучения ситуации в сфере профессиональной юридической помощи бизнесу, продвижения медиации и развития государственно-частного партнерства.


Первый вице-спикер Милли Меджлиса, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что институт медиации является альтернативным способом разрешения споров, и этот институт уже работает. Отмечено, что медиация является важным инструментом в разрешении споров по вопросам МСП, а также снижения издержек бизнеса в данной сфере, расширения сотрудничества в результате достижения согласия между сторонами в эффективном процессе медиации.


Председатель правления АРМСБ Орхан Маммадов подчеркнул, что успешные реформы в судебной сфере, формирование института медиации, повышение качества и эффективности правосудия оказали положительное влияние на улучшение инвестиционной и деловой среды. Было отмечено, что защита прав субъектов предпринимательства является одним из направлений деятельности АРМСБ. Нарушенные права предпринимателей восстановлены по более чем 300 обращениям, поступившим в Агентство по разрешению деловых споров. Закон о медиации способствует внесудебному урегулированию споров посредством медиации. У агентства 9 друзей МСП работающие в разных регионах страны, имеющих сертификаты медиатора. Урегулирование деловых споров предпринимателей путем медиации предотвращает потерю времени, дополнительные расходы, разглашение коммерческой тайны, снижает вероятность нанесения ущерба деловой репутации компании.


Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров выступил с докладом об организации хозяйственных судов, облегчении доступа предпринимателей к суду, внесудебном урегулировании споров, связанных с предпринимательской деятельностью и Он подчеркнул важность деятельности Правления, одного из соучредителей Медиационного совета, расширения альтернативного разрешения споров, совместной работы с АРМСБ по профессиональной защите прав и охраняемых законом интересов предпринимателей, а также создания коммерческих арбитражных судов с точки зрения улучшения бизнес-среды и привлекательности в стране.


Председатель правления Совета медиации Надир Адилов проинформировал о деятельности совета, механизмах регулирования и контроля в сфере медиации. Было отмечено, что в настоящее время в стране действует 241 медиатор, из которых 143 работают в Баку, Сумгайыте и на Абшероне, 5 - в Нахчыванской Автономной Республике, 69 - в других городах и районах. В 2021 году медиаторами было рассмотрено около 12 000 споров. В этом году поступило более 7500 обращений для разрешения споров посредством медиации, из них 737 коммерческих споров. Всего путем медиации без обращения в суд было разрешено 475 споров, из них 83 коммерческих и 62 трудовых.


На мероприятии были заслушаны предложения и трудности, с которыми сталкиваются юристы и предприниматели при разрешении споров, связанных с предпринимательской деятельностью, а на интересующие предпринимателей вопросы ответили представители профильных государственных органов.

Powered by Froala Editor